Если предприниматель желает провести модернизацию своего производства, идеальным вариантом для этого будет импортное оборудование. Однако ввозится подобный объект, как правило, разобранным на множество компонентов. Чтобы у таможни не возникало сомнений по определению данного предмета, импортеру стоит озаботиться получением заключения ФТС по классификации. Это достаточно сложная процедура, которую стоит доверить лишь профессионалам.
С момента промышленных революций в мире сложилась ситуация, когда некоторые страны вышли в лидеры по некоторым отраслям производства и экономики, а другие страны вынуждены от них зависеть. Например, огромный опыт в изготовлении сложного промышленного оборудования успели приобрести Германия, Китая, США, Великобритания, Израиль и др. В РФ данное оборудование довольно востребовано и находит свое применение в разных областях промышленности: химической, медицинской, тяжелой, легкой и т.д.
Отечественные предприниматели, желающие заниматься производством с применением сложного импортного оборудования, часто задаются вопросами: какую предварительную документацию необходимо собрать, какие коды по классификационной номенклатуре будут корректными, как будет происходить таможенная регистрация на границе, какие расходы их ждут и какова сумма, которую придется заплатить гос. органам.
Импорт производственной линии является одной из самых непростых задач: она состоит из огромного количества различных составляющих и ввозится в разобранном состоянии. Чаще всего такой груз регистрируют под одним кодом, однако довольно часто на таможне не хотят принимать предварительный код, который заявляет брокер, и инспектор указывает на необходимость его изменения по своему усмотрению.
Из этого можно сделать вывод, что основная задача таможни – пополнить государственный бюджет через взимание больших платежей с предпринимателей, желающих импортировать сложный товар. Именно поэтому таможенники нередко требуют применять такие коды, которые будут иметь ставку пошлины выше, чем было указано ранее декларантом. Стоит сказать, что иногда такие действия представителей таможни будут незаконными и подлежат оспариванию через суд.
В некоторых случаях трудно определить нужный код ТН ВЭД, все будет зависеть от свойств и функций объекта. Кроме того, существует большое количество классификационных толкований и практик выявления таможенниками кодов на подобные грузы. Отличия в кодировке будут означать и различия в стоимости государственных платежей и пошлин.
Для того чтобы вопрос подбора нужных кодов не стал помехой бизнесу и не вызвал вопросов при растаможке груза, рекомендуется воспользоваться предварительным классификационным решением ФТС (это вердикт по перевозимому объекту, который выносит ФТС или же региональные таможенные управления, если товар попадает под их полномочия).
Сроки получения предварительного решения могут составить 90 календарных дней с того момента, как было подано и зарегистрировано заявление на решение. Но в некоторых случаях ожидание может быть как уменьшено, так и увеличено, поэтому рекомендуется запастись терпением, а также важно быть готовым, что может потребоваться внесение изменений в классификационные документы.
Главным преимуществом предварительного решения является возможность применять его в течение трех лет с момента получения для импорта продукции, которая попадает под данное предварительное решение. Кроме того, подтвержденный код уже не может быть оспорен таможенной службой.
Предпринимателю рекомендуется обратиться к специалистам в лице юридических консультантов и таможенных представителей, оказывающих услуги по предварительной классификационной консультации и помощь в получении решения ФТС, так как на подготовку нужной классификацонной документации и получение предварительного решения потребуется достаточно усилий, практических навыков и теоретических знаний.
Отечественная организация, решившая ввозить сложное оборудование, должна позаботиться о получении предварительного решения, так как именно оно позволит импортировать все составляющие данного груза под единой классификационной кодировкой ТН ВЭД. Получить это решение, однако, реально лишь на некоторые позиции из классификационной номенклатуры Евразийского экономического союза.
Говоря более конкретно, предварительные решения можно получить лишь на товары, классифицирующиеся по ТН ВЭД следующим образом:
Получение классификационного решения ФТС дает импортеру следующие преимущества:
Разберемся, какие же подготовительные действия нужно совершить для упрощения получения предварительного решения и минимизации затрат при этом.
Подобрать верный код к перевозимому объекту – довольно непростое, но выполнимое дело. Как уже было сказано выше, организация, занимающаяся ввозом сложного оборудования, может заранее позаботиться о получении предварительного решения.
Для получения классификационного решения таможни импортеру чаще всего требуется предоставить следующую информацию:
Для осуществления всей работы по получению предварительного решения потребуется довольно много времени (2,5–3 месяца минимум). Этот процесс можно разделить на несколько главных этапов:
В случае, если при оформлении класс. решения были допущены ошибки, неточности или же поменялись условия внешнеторговой сделки, существует возможность внести необходимые изменения в предварительное решение. Чтобы это сделать, требуется подать специальное заявление в таможенные органы. У госслужб есть не более 30 календарных дней для принятия и внесение изменений по данному вопросу.
Заметим, что в некоторых случаях получение класс. решения может быть отложено или затянуто, так как государственные служащие вправе дать отказ на рассмотрение документов для регистрации обращения. Чаще всего такая ситуация возможна в следующих случаях:
Без сомнения, предпринимателю, желающему подать заявление на классификационное заключение, следует быть как можно более внимательным при предварительной подготовке и конечной проверке всех необходимых бумаг, а также при самой подаче заявления в таможенные органы. К сожалению, даже это не гарантирует страховку от отказа или дополнительных вопросов со стороны таможенников. Поэтому всем организациям-импортерам сложного оборудования рекомендуется воспользоваться консультацией и поддержкой профессиональных посредников, оказывающих помощь в получении решений по классификации.
Довольно часто у желающих воспользоваться возможностью предварительного решения возникает вопрос о стоимости этого решения. Заметим, что не все таможенные агенты готовы предложить свою помощь в этом вопросе, так как это достаточно уникальная услуга, поэтому и ценник за подобный сервис будет соответствующим.
Чаще всего цена на получение классификационного решения зависит от следующих факторов:
Теперь приведем краткий алгоритм, как происходит сама процедура получения решения.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что предварительное решение является необходимой целью для всякой компании, решившей заниматься импортом дорогого оборудования, так как подбор правильного кода ТН ВЭД позволяет избежать споров на таможенном посту.
Кроме того, классификационный документ необходимо оформить и при транспортировке многокомпонентного груза, поскольку решение дает возможность провести растаможку всех элементов под одним кодом ТН ВЭД.
Таможенно-логистическая компания «Welmen» оказывает сервис по получению классификационного решения по коду ТН ВЭД, имея за плечами огромный опыт в этом вопросе. Наше партнерство дает нашим клиентам следующие плюсы:
Для того чтобы процесс оформления класс. решения был облегчен, предпринимателю рекомендуется обратиться к нам за предварительной консультацией и профессиональной помощью. Компания «Welmen» оказывает только качественные услуги благодаря своим главным преимуществам:
Для того чтобы получить более подробную консультацию по вопросу предварительных решений или классификационных документов от наших специалистов, звоните по номеру +7 (495) 730-51-32 или высылайте заявку на общую почту.